河北省唐山市消防救援支队深入开展“我为基层解难题”实践活动

近日,自党史学习教育开展以来,唐山市消防救援支队党委坚持重心下移、保障下倾,制定出台《2021年度为基层办实事计划》,不断为基层一线减压赋能,切实提升基层战斗力,为支队各项工作稳步推进提供了有力保障。

解决一线之困,出台各项保障措施

为基层赋能、为实战减压、为一线解困,是工作的出发点和落脚点,也是服务基层、服务一线、服务实战的宗旨所在。抓骨干,让人才选拔更具体。支队研究制定《基层队站管理骨干选拔任用管理规定(试行)》,明确基层骨干选拔任用程序、岗位职责、保障机制、考核方法,通过选配站长助理、专职副站长等管理骨干,基层队站管理模式进一步健全完善,有效提升了管理效能,广受基层队伍好评。重关怀,让日常休整更规范。修订完善《消防员日常休整和探亲休假管理办法》,对消防员探亲休假、日常调休和重大安保后倒休调休进行了统一规范,确保了基层消防员能够科学合理休息,得到了一致好评。

立足实战所需,做好执勤训练保障

支队本着一切工作围绕实战、服务实战的原则,扎实做好执勤训练各项保障工作。提档设施强保障。支队研究制定《基层队站正规化建设六项措施》,进一步明确室内体能训练室建设标准,更新换代老旧训练器材,力求为每个队站打造设施齐全、功能完善、温馨舒适的体能训练场所。聚焦短板强能力。针对基层队站驾驶员、炊事员等岗位人员缺配、业务水平不精的现状,支队依托地方培训机构组织驾驶员培训、复训,定期组织开展医疗救护培训,为直属基层队站培养等级厨师,最大限度为指战员创造优质温馨的执勤生活环境。拓展延伸强素质。支队积极与地方心理健康服务机构建立合作机制,定期开展心理咨询疏导,同时主动将心理教育融入日常体技能训练,既有效激发了基层队伍执勤训练热情,又为各级指战员健康工作、快乐生活提供了坚强保障。

围绕基层热盼,切实激发队伍活力

支队坚持指战员需求导向、聚焦实用实效,连续推出多项实事举措,切实通过基层指战员评价认可检验工作成效。巧借外力,增强获得感。加大人才培养力度,对接唐山高校制定学历提升实施意见,设立专项补贴资金,进一步提升指战员文化水平。联合市总工会、团市委开展联谊活动,举办集体婚礼,解决大龄指战员婚恋难题。苦练内力,提升幸福感。支队下大力度建设遵化、迁安、乐亭三个疗养点,每年安排优秀指战员代表疗养。建立走访慰问长效机制,着力用好党费、救济费、工会会费三类资金,让指战员在最需要的时候感受到组织的温暖。激发活力,凝聚荣誉感。支队坚持典型引领、示范带头,“双四模范”“最美消防救援卫士”“青年岗位能手”等一大批先进典型在基层发光发热,全力讲述指战员好故事,传递“火焰蓝”正能量,努力形成“点亮一盏灯,照亮一群人”的生动局面。

新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当。相关负责人表示,唐山市消防救援支队将以党史学习教育活动为契机,持续抓好“我为指战员解难题”实践活动,真抓实干、服务基层、破解难题,以广大指战员的新作为、高质量发展的新业绩迎接建党100周年。



日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/zrzh/202104/1337.html