美赞臣在中国设立全球首个公益基金会 共建母婴健康新生态 共迎全民健康新未来

“美赞臣公益基金会的成立代表着我们推进企业社会投资和社会影响力的坚定决心,必将成为我们助力母婴健康事业的新起点。”

在12月22日举办的“新起点 新生态 新未来”2020全民健康主题论坛上,美赞臣大中华区副总裁顾磊宣布美赞臣公益基金会正式成立,并如此阐释基金会的价值与意义。这是美赞臣在中国设立的全球首个公益基金会,更是国内少数专注于母婴健康领域的企业基金会之一。

2020年,席卷全球的疫情将人们对健康的关注上升到举世瞩目的新高度。母婴健康是全民健康的基石,因此,守护母婴健康也成为了备受关注的社会议题。中国新闻周刊总编辑王晨波为论坛致辞时评价道,“妇婴健康不但需要政府公共管理部门的支撑和保障,也需要企业、公益组织等社会力量的参与和支持。美赞臣的公益举措值得关注和期待。”

持续举办数届的全民健康主题论坛是国内探讨全民健康社会议题的高端平台。在本届论坛上,来自政府、公益组织、专家及媒体等各界嘉宾代表聚焦后疫情时代母婴健康新生态的共建,共同探索健康中国建设新路径。

使命驱动 责任领航

持续27年关爱中国母婴健康

创立于1905年,美赞臣是改革开放后第一批进入中国的外资乳品企业。根植中国27年来,美赞臣始终秉持“在中国,为中国”的发展理念,致力于汇聚全球资源,守护一代代中国婴幼儿的生命早期营养和健康,践行“为婴幼儿带来一生最好的开始”的企业使命。2017年,美赞臣成为利洁时集团的一员,进一步在更广阔的平台上为中国家庭和社会提供更全面、更专业的产品、服务和回馈。

回顾美赞臣持续27年守护中国母婴健康的历程,顾磊总结道,“首先是科学为本。以科学为本的营养产品是我们守护生命早期发展的基础和核心专长,也是我们助力健康中国的方向;其次是服务至上。美赞臣持续构建面向中国妈妈和家庭的多平台科学育儿资讯渠道,运用在婴幼儿营养领域积累百年的“硬核”专业知识,为她们提供多元化、近距离的贴心服务;第三是责任领航。美赞臣长期关注在困境及脆弱环境中营养不良或营养匮乏的儿童及其家庭,力图为母婴营养和健康领域的社会问题的解决贡献力量。”

27年来,美赞臣秉持以责任践行使命的理念,公益事业从最早期单一的产品、物资捐赠,到结合品牌特点和专业优势打造的“知识扶贫”模式。走到今天,美赞臣已经从公益的参与者、实践者转型成为公益的倡导者、影响者。近年来,美赞臣在中国发起了 “关爱至初”生命早期1000天营养改善公益计划等多个具有社会影响力的公益项目,持续不断推动对母婴健康的关爱向更深、更远处传递。

“作为倡导者和影响者,我们应当怎样以发展的、前瞻的眼光来面向母婴健康的未来,怎样才能撬动社会各界资源和力量,形成完善的共建机制,从而打造出更有影响力、更具撬动性、更宽广也更独立的社会影响力平台?从而在健康中国战略的指引下,持续寻求社会问题的解决之道?这些都是我们一直在思考的问题。”顾磊表示。

延展专长 践行承诺

开启美赞臣中国履责新篇章

2019年9月2日,利洁时集团首席执行官拉什曼·纳拉辛汉在走马上任的第一天来到中国,并宣布将在中国成立利洁时/美赞臣基金会,进一步推动对中国社会和环境承诺的践行。这为美赞臣应该如何推动社会影响力平台的建设指明了方向。

在2020全民健康主题论坛上,顾磊宣布美赞臣公益基金会已通过了国家有关部门批准正式成立。在利洁时“卫生防护,健康疗护,营养守护,竭力创造更洁净、更健康的世界”的使命驱动下,美赞臣公益基金会将会延续美赞臣的百年专长,以“守护新生,滋养健康,赋能未来”为愿景,支持开展帮扶母婴群体、儿童包括罕见代谢性疾病患儿和有特殊营养需求的儿童、妇女等群体的社会影响力项目。

论坛上,美赞臣大中华区副总裁顾磊宣布美赞臣公益基金会正式成立。

顾磊表示,“基金会的成立标志着美赞臣中国的公益事业迈入常态化、平台化、可持续化的新篇章。它代表着美赞臣的公益事业不再局限于履行企业社会责任的范畴,而是通过设立独立实体对社会创造价值。它承载着集团上下以及利益相关者们的期望,代表着美赞臣推进企业社会投资和社会影响力的坚定决心,也必将成为美赞臣发挥专业优势面向可持续发展未来的新起点和新平台。”

对此,长期关注社会公益领域的思盟企业社会责任促进中心理事长郭沛源评价道,企业公益基金会与企业内部的公益部门不同,是一个非盈利性质的法人组织,企业公益基金会的设立代表着该企业对当地社会责任的一项长期承诺。“纵观所有设立基金会的企业,大多是在各自领域表现优秀企业,是成为优秀企业的必要非充分条件。”

联动各界 共建生态

发挥“杠杆效应”撬动社会影响力

站在全新的起点和平台上,美赞臣应该怎样利用营养专长和资源支持母婴健康事业?又应如何尽一己之能撬动合作伙伴的资源与网络?

在公益基金会成立前,防控疫情的关键阶段,一次多方合力守护母婴安全和健康的行动为美赞臣的探索提供了新的启示:在疫情爆发初期,美赞臣不仅迅速与经销商、零售商紧密协作,打通产品配送的各个环节,克服困难全力保障宝宝口粮供应;与此同时,美赞臣还着力构建综合、全面的救援平台,携手中国儿童少年基金会、NCP生命支援网络、春雨医生发起“为爱战‘疫’·守护新生”公益项目,为孕产妈妈提供防疫物资、营养保障、协助联络医院、线上问诊、心理支持等综合援助服务,守护特殊时期的母婴安全与健康。

这一系列的行动,不仅让美赞臣在特殊时期充分发挥了专业特长、资源网络和规模影响力,成功做到了与全国孕产妈妈共克时艰,更是美赞臣联合社会各界构筑母婴健康新生态的有效探索。

伴随基金会的成立,共建母婴健康新生态的探索和实践将会向更深、更远处发展。顾磊表示,“完全独立于企业运行的美赞臣基金会,将能够打通美赞臣与合作伙伴共同建立的多个现有关注母婴健康的公益平台,突破单个项目单个平台的规模和影响力限制,突破单个企业及其利益相关方的能量和资源限制,以更多维、更宽广、更独立、更整合的全新平台来凝聚更多价值观和关注点相同的企业、社会群体和公众力量,从而实现资源的叠加、互补和杠杆放大。”

美赞臣公益基金会理事长陈亮表示,“希望美赞臣基金会成立后能够成为一个母婴公益新生态的载体,形成一个长效化平台化的机制,立足专业,发挥优势,与各社会组织、机构、商业伙伴、社会大众等实现优势互补、共建共创共享母婴健康的未来。”

 

 


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/mltx/202012/1045.html