南宁举行公益花坛葬, 本次生态安葬逝者骨灰50具

与鲜花为伴长眠 让生命延续美丽

南宁举行公益花坛葬,本次生态安葬逝者骨灰50具

 

公益花坛葬在马岭公墓举行。本报记者宋延康摄

 

礼仪人员将骨灰庄重地安放在花丛中

19日上午,由自治区民政厅主办、南宁市殡葬服务管理处承办的第八届广西节地生态安葬活动暨南宁市马岭公墓公益花坛葬活动在马岭公墓举行。50具逝者骨灰,将永远与鲜花为伴,长眠于大地怀抱中。

一朵朵绽放的鲜花,簇拥着“慎终追远”“逝有所安”八个大字,象征着生命的顽强与生生不息,象征着人们对逝者的思念与尊重。随着鸣锣三声,第一阶段启动仪式正式开始,在场的人们首先向践行生态安葬的先人们默哀。伴随着现场演奏的《琵琶语》,主持人朗诵了《向生命致敬》,用散文诗的形式感悟人生、致敬生命、感恩先人。随后,家属代表在发言中追忆了自己逝去的亲人,回忆了与亲人在一起的点点滴滴,同时号召大家支持绿色殡葬,传承孝道文化,传播文明风尚。

在第二阶段的安葬仪式上,伴随着和缓、悠扬的音乐,身着民族传统服饰的礼仪人员引导家属手捧亲人的骨灰,缓缓地走向花坛。盛放逝者骨灰的可降解环保骨灰坛,被庄重地安放在花丛之中。随后,家属亲手为先人的骨灰覆土,撒上花瓣,献上一束鲜花,让亲人的骨灰伴着鲜花、伴着思念、伴着祝福“入土为安”。

活动还为亲属发放“公益花坛葬纪念证”、奖励金和生命晶石。逝者家属林少云说,整个安葬活动充满温情,令人感动。花坛葬节省土地,很环保,费用便宜,不但让自己的家人“入土为安”,还能为子孙后代留下一方净土。

南宁市殡葬服务管理处主任胡鑫宁介绍,此次马岭公墓生态安葬逝者骨灰50具,通过花坛葬的形式让逝者回归自然、入土为安,将传统礼仪和人文礼仪相结合,让家属感受到对逝者的尊重和宽慰。活动除了提供全程服务,还按照民政厅的要求,对每具逝者的骨灰奖补800元。今年,市殡葬服务管理处还创新运用新科技,免费为生态安葬的逝者骨灰制作“生命晶石”,让家属可以睹物思人,增加一种纪念先人的方式。马岭公益性公墓作为南宁市生态葬服务基地,也将常态化开展生态安葬活动。如果市民需要了解马岭公墓生态安葬有关事宜,可以拨打公益服务电话12349了解详情。

据了解,当天安葬活动也同时在桂林、梧州等12个市、县15个活动点统一举行。此次活动共安葬1809具逝者骨灰


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/lshb/202009/442.html