点赞! 东营这名男子见义勇为抓小偷传递正能量

10月30日,在蓝枫救援信息发布微信群里,一条队员刘建禄见义勇为抓小偷的消息被刷屏,大家毫不犹豫地点赞、留言,表达出自己对见义勇为好青年的敬佩之情。

 

原来,这天上午八点半,像往常一样,家住西城的刘建禄刚到菏泽路与西四路路口处,准备吃早饭。刚点完豆腐脑,也就一转身的功夫,刘建禄一回头就看见一只“罪恶的手”。

“他正好伸手拿了那位女士的包,准备向后跑。”这一幕恰好被刘建禄看到,他一刻也没犹豫,三步并两步地就向前冲了过去,把小偷摁倒在地。此时,正在吃饭的王女士刚反应过来发生了什么事,看到地上两个人抱成了一团,她赶紧拨打了110报警。

当时情况危急,刘建禄根本来不及思考,他把小偷制服在地后,死死地抓住对方不放。没想到对方从口袋里掏出一把弹簧刀,冲着刘建禄边挥舞边说:“我把包给你,你让我走!”没等说话,他就往刘建禄的裤子上划了一刀。见情况不妙,刘建禄本能地抓住他的手,拼命地把他往地上按,用自己的胳膊肘向他的身子打去。两个人僵持了三四分钟后,对方挣扎逃窜。

“当时情况很紧急,但好在把那位女士的包夺回来了。”看到刘建禄的手机被摔在地上,裤子也划破了,王女士又是感谢又是愧疚,她连忙说着:“真是太谢谢你了。”也顾不上吃早饭了,警察向刘建禄了解情况后,王女士就带着他到了鸿港医院。经检查,医生告诉刘建禄,他的右手骨头错位软组织受伤,可能得一两个月才能好。

事后,刘建禄了解到王女士的包包价值两万元,里面除了日常用品外,还有车钥匙。“这天早上可能小偷早就瞄准了王女士的包,正要下手刚好被我发现了。”刘建禄称。

谈及当时与小偷搏斗的心情,今年25岁的刘建禄称,自己不仅是一名退伍军人,还是东营市蓝枫应急救援志愿服务中心的一名志愿者,更是东营区人民武装部民兵应急连的民兵,遇到这种事情,第一时间就觉得必须伸出援助之手,也没考虑到自身的安全问题。

 

当天下午,刘建禄接到警察的电话称“小偷抓住了”,这让他十分高兴。10月31日,王女士带着一面写有“见义勇为 弘扬正气”的锦旗,向刘建禄表示感谢。平日里,刘建禄经常参加蓝枫应急救援队寻找走丢老人、道路救援等服务,对于这次行为,虽然右手受伤了,手机、手表也“受伤”了,但他表示,维护社会稳定,保护群众生命财产安全,是义不容辞的责任。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/znl/202011/736.html