陕西元博书法美学研究院捐赠百幅书法作品助力十四运会

9月8日下午,陕西文化界、体育界、新闻界嘉宾齐聚陕西省西安中学,举行“线条之美 助力全运”百幅书法作品捐藏仪式。

在十四运会组委会指导下,由陕西元博书法美学研究院邀请创作并精选出100幅当代优秀书法家精品力作捐赠给十四运会,以文化助力全运盛会。陕西省西安中学作为本届全运会唯一的中学赛站,将收藏这批优秀书法作品。

捐藏仪式上,陕西元博书法美学研究院院长李元博发表了热情洋溢的讲话。李元博对“线条之美 助力全运”一一2021百幅书法作品捐赠给第十四届全运会的仪式在西安中学排球赛站隆重举行,表示由衷的高兴和热烈的祝贺!

李元博说,即将在陕西举行的第十四届全运会,不仅在陕西、在西北、在西部,在广大的祖国中西部地区都是第一次。所以,这次全运会在陕西举行,对陕西来说,具有尤为深刻的重要意义;对每一位陕西人来说,都是一件值得高兴和庆贺的大喜事。

李元博说,陕西元博书法美学研究院是一个集书法创作与书法美学理论研究为一体的书法学术研究机构;研究院虽然注册在陕西,但人员遍及国内八个省市,汇集了一大批全国一流的书法创作和书法理论研究人才。线条之美蕴含的就是美的书法。以美的书法助力全运,不仅是我们愿望,也是我们的实际行动。我们研究院的同仁对于全运会首次走进西部在陕西举行,充满了希望和期待,饱含着激情和热爱。特别是陕西历史文化十分厚重,西安是十三朝古都,在这块土地上建都的周秦汉唐,是中国书法不断突破和发展的极为重要的历史时期。而真正的书法之美,最本质的是民族的时代精神的表现,是理念之美,而这种美的理念、美的理想,是一般普遍的民族、时代精神与艺术家个人具体的个性特征的有机统一。我们这个时代是一个昂扬向上的时代,振兴中华、让人民过上更加美好的幸福生活,是人们的普遍愿望和希冀,也是我院书法家的精神追求,积极为本次全运会不辞辛苦、精心创作、捐赠作品的二十八位书法家无论他们有多么不同的个体特征,但都普遍具有让祖国更强大、人民生活更美好的精神追求。他们不仅把这种理念用在书法创作中,而且还表现在无私的以“线条之美 助力全运”,把精美的书法作品捐赠到十四运西安中学男排赛站上来的现实作为。这不是作秀,更不是湊热闹,而是艺术家们自觉把自己融入到社会各个方面中去的大局意识的表现,也因此自然做到了让书法借助全运更加发扬光大,让人们能更多的了解书法家的客观效果。此所谓以书法助力全运,用全运弘扬书法。这也许就是书法助力全运的辩证法。

李元博说,陕西省西安中学是陕西唯一的省属中学,是陕西中学教育的样板和领头羊;该校历史文化悠久、名人辈出;还是十四届全运会历史上唯一的一个中学赛场,百幅书法交给有深厚的文化底蕴和艺术氛围的西安中学收藏,是二十八位书法家的的共同意愿,无疑也是一种最好的选择和归属。

李元博向为此次活动作出贡献的每一位书法家表示敬意。他说,对于这次书法捐赠全运会活动而言,陕西元博书法美学研究院只是一个组织发起机构,真正作出贡献的是一个个书法家本人。预祝即将在陕举行的第十四届全运会圆满成功!


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/zmcs/202109/1867.html