中山: 凝聚高质量发展的文明力量

 


2020年,中山第六次获评全国文明城市。图为中山岐江河一河两岸景观。叶志文 摄

 

12月5日,全国首次文化和旅游志愿服务交流展示活动在中山举办。李姗恒 摄

 

中山慈善万人行公益活动已经成为全国慈善文化品牌之一,图为“中山好人”方阵。

叶志文 摄

在上周末的国际志愿者日上,一项国家级的志愿交流活动在广东省中山市举办——12月5日,文化和旅游部主办的首次全国文化和旅游志愿服务交流展示活动,在中山市面向全国观众进行了一次分享、一场汇报。

为什么是中山?

谈论一座城市的气质和底蕴,纵向可以从城市发展的脉络探寻,横向可以于城市的细微处观察。11月10日,中央文明办公布第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单,中山第六次获得全国文明城市称号。

十五年创建文明城市,万里行程照初心。

2005年10月26日,中山市成为首批全国文明城市之一。十五年来,从城市风貌到市民素养,从生活环境到营商环境,从宜居小城到湾区枢纽……经济建设不断进步,创建文明城市要求不断提高,老牌子有了新内涵。

九九归一,大道至简。第六次获评全国文明城市,是对“金字招牌”的守护,更是社会治理再提升、城市实力再加码的过程。

文明的温度

有这么一群人,让中山城市气质有了灵魂

上下欲同,新风蔚然。

10月28日上午,在中山举办的2020年全省残疾人旱地冰壶锦标赛上,出现感人一幕:为方便与选手交流,媒体记者不约而同半蹲或跪地采访。很快,这些工作照在中山朋友圈刷屏。

有人点评:放低的姿势,彰显的是文明的高度。

其实,今年以来上“热搜”的中山市民并不少。在广州火车站跪地20分钟为陌生男子做心肺复苏的中山护士张雯,爬上六楼救下幼童却因恐高不敢原路返回的“可爱英雄”贾合强,他们的故事被传播开,得到全国人民的点赞:好样的!

偶然之下是必然。

他们是见义勇为的英雄。中山市东凤镇穗成村的老党员、退伍军人吴锦和,奋不顾身跳进河中将轻生女子救起;“南粤十大网络正能量榜样”小榄托举哥张昊明,在处置一起跳楼突发事件中,毫不犹豫冲上前去用自己的身体接住了轻生者;“最美警花”罗冬妮,车流中3秒救下幼童……

他们是无私奉献的坚守。“全国最美志愿者”李焕贤,20余年将“小榄爱心助学团”发展到2000多人,为3万多名留守儿童带去暖意;“中国好人”理发师林以忠,5元理发店20年不涨价……

他们是相守相望的亲情。“中华孝亲敬老之星”陈国雄,用18年照顾失明老人;“广东好人”欧锏欢,为残疾丈夫、重病儿女擎起一片晴天……

正是有这么一群人,中山博爱精神才有了内涵;正是有这么一群人,中山志愿精神才有了延续;正是有这么一群人,中山城市气质才有了灵魂。

近年来,中山“好人方阵”不断扩大,“最美人物”不断涌现,“道德模范”频上热搜,他们是新时期精神文明建设的实践者。统计显示,中山历年累计537人登上“中山好人榜”,其中47人登上“广东好人榜”,41人登上“中国好人榜”。

善小而为,合力铸就城市崇德向善之魂。

看见不凡,这座城市让凡人善举当主角。

今年以来,中山市委宣传部、中山市精神文明办多次致敬平凡善举,把道德模范、志愿代表、城市建设者推上舞台,通过全市300多块LED屏,为他们“亮灯”,让他们成为主角、“明星”,让他们成为全市的榜样、文明的使者。他们之中,有奔赴抗疫一线的医护人员,有见义勇为的英雄,有退休的老志愿者、清洁工、媒体工作者。

精神文明建设,贯穿改革开放和现代化建设全过程、渗透社会生活各方面,融入经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设之中;道德力量的传播,融入国民教育、社会管理和公共服务之中,融入家庭、家教、家风建设之中;创建文明城市行动的接力,体现在工作岗位、日常生活的点滴之中。

在全城LED屏亮屏那一刻,被点亮的,是闪耀的人性,是一座城市对凡人善举最大的尊重。

文明的尺度

用奋斗写出精彩,聚起对一座城的认同感

树高千尺,根扎沃土。

23年前初春,春节刚过不久。22岁的米雪梅揣着借来的400元,从甘肃独自坐上了开往广州的绿皮火车。那时候,电视上的改革开放前沿阵地广东对她有很强的吸引力。

她在广东找到的第一份工作是当一名保安。她边干边学,先后在4家企业工作,一步步走上管理岗位,并成为一名来自基层的全国人大代表。

“我就是一个普普通通的‘打工妹’,相信勤劳和奋斗的力量,深刻感受到改革发展给社会和个人带来的巨大改变。”由农村到城市,米雪梅是城镇化建设的见证者;从外来务工人员到中山人,米雪梅也是中山市城乡发展的受益者。

和广东城镇化、城市现代化进程共同成长,米雪梅和这些外来务工人员一样,对公共服务均衡化有着最切身的感受和体会。当选全国人大代表后,她更加注重倾听外来务工人员的心声。

改革开放以来,除了在经济领域勇立潮头、敢为天下先,中山市在破解城乡二元结构问题、推进公共服务均等化方面,也作出了积极的探索:

1995年,中山举行首届“十佳”外来员工表彰大会,推动工作生活在中山的数百万外来工和本土人一起为奔小康而加油努力;

1996年3月,三乡镇外来女子业余学校正式成立,这是一所专为外来女工群体设立的没有围墙的业余学校,被《中国妇女报》称为全国首家外来女工业余学校;

1996年6月,优秀外来员工古文平增补为工会界别的市政协委员,在全国首创外来员工任政协委员;

2010年8月30日,来自广西钦州市灵山县农村的谢红芬从中山市公安局工作人员手中接过户口簿,成为全国首个通过积分制将户口成功转入中山市的外来务工人员。这项开全国先河的政策,让更多外来务工人员看到进城的希望。

固堤坝而安黎民。

通过不断推动制度创新,许多来中山务工的建设者,在这里收获了幸福感和归属感。当奋斗的人生能够写出精彩,就能够聚起对一座城市的认同感。

文明的长度

全城共谱慈善新义,走出更宽更长“博爱路”

博爱之魂,入城入心。

在中山,有这么一条路。每逢元宵,从中山市孙文纪念公园高处望下去,顺着中国民主革命伟大先驱孙中山先生的雕像往前看,花海、花灯和绿植从3.5公里长的兴中道延绵而上;这里四季如春。

这是一条传承的路。在中间的绿化带,“博爱”等标语随处可见,新老中山人见证一年一度的慈善万人行,见证从1988年到2017年延续30年的慈善火炬。

这是一条博爱的路。30多年来,中山慈善万人行活动共筹集捐款超过12亿元,所募集资金参与了医院、学校、安居工程、敬老院等近100个重点公益项目的建设,为数以万计突陷困境的家庭提供了及时有效的综合援助。

博爱之城,谱写大义。每到初春元宵时,当企事业单位、市民和百姓、华人华侨和外国友人再次出现在熟悉的兴中道上,一条慈善之路便添了一段旅程、多了一份厚重。这个由党委、政府引导,红十字会牵头、全民参与的公益模式,曾拿下“全国精神文明建设创新奖”、中国红十字会“十大公益品牌奖”、“南粤慈善奖”等荣誉。走过30多年,中山慈善万人行今年在疫情影响下,以线上捐赠的形式继续传承大爱,接力“博爱”精神。

难能可贵的是,中山慈善万人行,与优秀的传统文化一脉相承,也与市民喜闻乐见的民俗活动融成一片。在以往的万人行活动上,舞龙舞狮、秧歌武术等民间传统艺术和中山非物质文化遗产相续登台,通过中山民间传统艺术弘扬中华民族“慈善孝爱”“讲信修睦”“以和为贵”等优秀文化,努力以思想观念上的“最大公约数”,寻求全社会最广泛认同的主流价值取向。

“博爱、创新、包容、和谐”的香山文化,影响培育了新一代中山人,同化了中山的新移民、新客家,增强对伟人故里的认同感、归属感、荣誉感和责任感。

12月5日上午9时30分,“走向我们的小康生活”——中山:志愿精神你我同行徒步活动启动,73个方阵近5000人以徒步巡游的形式,传承和弘扬志愿精神。从中山体育馆起步,围绕兴中道、中山四路、起湾道、博爱五路等路段行进,短短5公里路程,留下了厚重的志愿精神。

慈善路,30余年不止步;博爱情,万人同行共谱。以全省百分之一的土地面积创造改革开放硕果的中山,孕育了新时期中山人精神。

博爱之城,谱写大义;善治探索,再闯新路。

中山“博爱路”,也必将走出更宽、更深、影响更广的公益模式,诠释新的城市精神。

文明的高度

再出发,把功夫下在日常抓在经常

行程万里,不忘初心。

从上世纪90年代起,中山几乎囊括了国内城市建设领域的所有荣誉。1997年,中山市获“联合国人居环境奖”,成为当年摘取这一全球人居领域最高奖项的唯一亚洲城市。改革开放40年来,中山已逐步发展成为经济发达、社会和谐、环境优美、民生幸福的现代化城市,初步走上了经济、政治、文化、社会和生态文明建设“五位一体”协同推进的科学发展轨道。

1995年,中山被广东省委定为创建文明城市先行点,到2005年10月26日,成为全国首批9个文明城市之一。

当前,文明城市已成为展示城市风貌的一个重要手段,成为一个城市综合实力的重要体现。如今,各个城市之间的竞争,已不单纯是经济实力的竞争、区位优势的竞争、资源禀赋的竞争,更是文明程度的竞争和投资环境的竞争。中山获评首批全国文明城市,并在随后的时间连续五次获得全国文明城市称号,充分显示了伟人故里的市民素质、城市环境和综合实力。

创建文明城市不是表面功夫。

“日常的事情不能突击干,突击的事情不能经常干。”正如中山市委书记赖泽华所言,创建文明城市的关键是把功夫下在日常、抓在经常。

创建文明城市成功不是终点。

创建文明城市的过程,是保障和改善民生的过程,是抓住群众最关心、最直接利益问题的过程。文明城市是一个动态的存在,它的指标,包括了不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序。

创建文明城市新义,是让看得见摸得着的“获得感”更加普及,让“天更蓝、水更清、地更绿、城更美、人更乐”的美好景象更加开阔。这唯有一件接着一件事情办,一年接着一年干。

创建文明城市新义,是努力打赢经济翻身仗、重振中山虎威、加快高质量崛起,是一场从中枢到末梢的社会建设过程、一场始于“里子升级”的治理过程。

文明路,新起点;再扬帆,聚新力。

正如点滴之举,成就磅礴之力;众人之策,亦能凝聚非凡之智。

以辩证思维解忧难、以创新思维增活力,老牌文明城市的创建文明城市要义,是正视难题、看到短处,是改革开放的大胆试、大胆闯。

■链接

基层先进典型

11月20日,中央文明委公布了《关于表彰第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第二届全国文明家庭、文明校园及新一届全国未成年人思想道德建设工作先进的决定》。中山一批村镇、单位、学校和未成年人思想道德建设工作先进典型受到表彰,充分展示了中山精神文明建设的成果。

第六届全国文明村镇

中山市横栏镇六沙村

六沙村位于中山市横栏镇西部,是横栏镇第一大村。近年来,六沙村不断完善文化硬件设施,大力推进文化事业发展,在村级综合文化服务中心建立了图书室、书画创作室、少儿活动室等文化活动场所,对休闲公园、灯光广场进行升级改造,满足不同群众的需求。

中山市南朗镇崖口村

崖口村位于南朗镇,是一个美丽富饶的鱼米之乡。近年来,崖口村依托一站式综合大厅,规范办事和服务流程,方便群众办事;设立青少年奖学基金,投入67万元,对崖口下田林公园围墙、水泥地面、农田水利等进行改造;做好围堤修复和加固,开展农村厕所改造,全力推进崖口“美丽乡村”建设工作。

第六届全国文明单位

中山市政务服务数据管理局

中山市政务服务数据管理局致力于推进全市政务服务,加强“数字政府”建设,全省率先实现“市、镇、村、家”四级政务服务全覆盖。2300个事项“最多跑一次”,1844个事项“一次不用跑”,网办率97%。大力推进广州、中山政务服务“跨城通办”,建设运行12345政企通线上线下一体化服务平台。

国家税务总局中山市税务局

连续6年开展“便民办税春风行动”,创新推广V-TAX远程自助办税,线上办税事项不断拓展,各项办税便利度指标居全省前列,纳税人满意度居珠三角九市第一;出台“中山税务16条”,实施优化税收营商环境“十项行动”,每年组织税费收入近千亿,落实减税降费超百亿。

中山市妇女联合会

开展“十万家庭立家规”“廉洁齐家”等活动600多场,寻找6000多户“最美家庭”。每年送家庭教育课到基层5000多场,服务超100万人次。承接“异地务工人员子女关爱行动”等3项市政府民生实事。实施“创业创新巾帼行动”等系列活动,培训女性职业技能12万人次。开展美化活动2500场,帮扶困境妇女儿童1.3万人次。

中山海事局

近年来,中山海事局组织辖区船舶防抗“天鸽”“山竹”等多个超强台风,自主研发的“海事之眼”小程序深受船员认可,在国内外得到广泛推广,聚焦主责主业高效履职,辖区年货物吞吐量逾1.5亿吨,集装箱吞吐量超过140万TEU,水上交通事故四项指标连续多年为零。

中山市公安局出入境管理支队

首发启用“智能导服、智慧受理、自助拍照、自助签注、智能审批”五位一体的出入境“智慧办证大厅”。推动从“跑窗口”到“自助办理”的服务模式变革。下放10项权限至各区镇,开通微信等多种预约渠道,周六全天对外办公,方便群众办理业务。

中山市东区街道花苑社区

近年来,社区党委坚持基层党建与基层治理融合,充分发挥党委的核心引领作用,以社区党委为中心,推进“全科网格”建设,以“三讲四进五建设”模式,建设新时代文明实践所(站),利用少年先锋营等开设360课堂,让居民享受360度全方位学习教育。

中山市詹园文化传播有限公司

近年来,詹园完善各项规章制度和应急预案,健全投诉处理机制和行业规范,被定为广东省优秀研学旅行目的地、广东省研学旅行实践基地、广东省游学旅游示范基地、中山市社科联优秀传统文化研究与普及基地。

第二届全国文明校园

中山市东区松苑中学

构建“松品”多元校本课程体系,通过红色课程、德育课程、社团课程、志愿课程推动社会主义核心价值观入脑入心。连续13年获中山市初中教学质量评价一等奖,荣获广东省一级学校、广东省志愿服务示范校、广东省“五四红旗团委”、广东省心理教育特色学校等荣誉。

中山市实验小学

深入推进文明校园创建工作,创新课程和主题活动开展思想道德教育;研发信息技术、科技、艺术、体育、心理健康特色课程促学生多元化发展。荣获全国中小学心理健康教育特色学校、全国学校艺术教育先进单位、全国青少年校园足球特色学校、广东省文明单位等荣誉称号。

第二届全国文明家庭

周虎家庭

周虎家庭是教师之家,夫妻俩扎根教育一线,用爱心与匠心教孩子们学习知识、学会做人。在主动参加广东省“三区”扶贫支教期间,周虎克服重重困难,在支教学校让全校孩子们“人人会唱歌,个个会弹琴”;他关爱留守儿童,千方百计让113名留守儿童天天吃上爱心午餐;他关心贫困家庭,想方设法为贫困家庭排忧解难。扶贫支教,他们全家总动员。

吴永光家庭

吴永光和妻子彭倩雅同为公安民警,爱岗敬业。吴永光创立中山市最大草根公益组织“清风自游人”公益服务团队,募集300余万元善款帮扶弱势群体;妻子彭倩雅多年参与违法青年帮扶感化教育工作,工作成绩突出,受到上级嘉奖和荣立个人三等功等表彰。他们的女儿传承良好的家风,参与救死扶伤,帮助弱势群体。

全国未成年人思想道德建设工作先进工作者

高峥

高峥1997年起从事未成年人思想道德建设工作,23年来先后在市青少年活动中心(青少年宫)、市妇女儿童活动中心、市妇联的岗位上为未成年人创设良好的家庭和社会环境。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/zmcs/202012/919.html