“金融组合拳”助力鹰潭“脱贫攻坚”

为全力推进脱贫攻坚工作,农行江西鹰潭分行高度重视提升贫困户内生动力,以文化扶贫为特色开展结对帮扶贫困户,通过联合企事业单位,内外帮扶,形成有效合力,全面提升结对帮扶贫困户的内生动力、激发其发展潜能,增强脱贫自信心。一系列帮扶措施,在帮助贫困户改善生产生活条件的同时,逐步提升贫困户创收增收可持续动力,助力结对帮扶贫困户实现增收脱贫,有效防止返贫现象发生。

 

全力助业。扶贫不仅要扶志,还要扶力,要重点提高贫困户的“造血”能力。通过对贫困户技能培训、推荐就业、鼓励创业激发贫困户内生动力。一方面积极推荐贫困户就业。鹰潭分行向合作单位及政府部门推荐结对帮扶贫困户从事环卫、保洁等工作。另一方面,积极推荐未就业的贫困户子女参加技能培训,结业后向合作企业推荐从事工业生产,提高贫困户家庭收入。除此之外,为激励贫困户创收,与结对帮扶对象签订激励协议,对创收增收5000元以上的,鹰潭分行对贫困户另奖励800元。  

全力助学。一方面资助贫困户受教育子女。对余江县邓埠镇马岗村已核实确认40名未脱的建档立卡贫困家庭学生,每人资助1000元。对贫困户子女定期组织微心愿收集活动,并根据贫困户子女的微心愿进行圆梦活动。开展圆梦活动5次,具捐赠书包20个、书籍120本、自行车20辆、钢笔40支、象棋20副等。另一方面,资助贫困地区提升学校基础设施建设。对贵溪市泗沥镇何家村小学捐款5万元用于维修校舍、操场;对余江马岗村小学捐款1万元购买教学设备、器材。两年来,助学总投入金额13万元。

全力助捐。为进一步助力脱贫攻坚工作,提升全行员工扶贫意识。鹰潭分行积极组织全行员工进行扶贫捐赠,对贫困户进行捐款、捐物、捐爱心。市分行团委组织青年突击队员开展志愿帮扶活动义务劳动,志愿帮扶人次20余次。市分行多次组织全行员工捐款对贫困地区捐款,累计捐赠金额4万余元。同时,积极组织全辖员工购买贫困县产品,两年来累计购买物资24万元,一系列举措有效提升了全行员工扶贫责任感。

全力助爱。在进行文化帮扶中,鹰潭分行高度重视“温暖慰问”,定期开展送节日送温暖活动,逢年过节鹰潭分行行领导带领扶贫小组成员对帮扶对象进行慰问,带去大米、油、面等生活物资及慰问金,把党的温暖送到贫困户手中,让贫困户过上快乐祥和的节日。两年来,扶贫小组累计慰问次数8次,慰问金累计11万元。除在节假日慰问外,鹰潭分行行领导还在在贫困户生日之际,为贫困户过集体生日,此类活动获得了贫困户及周边群众的高度认可,有效拉近了与结对帮扶贫困户心与心的距离。

 

 


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/zmcs/202009/392.html