上游纪实 | 千里驰援湖北保卫战:重庆人湖北人都是一家人

重庆与湖北山水相依、人缘相亲。

面对严峻疫情,重庆人民始终与湖北人民站在一起。正按照中央部署、重庆市委的安排,进一步抓好对口支援,落实好“责任包干、落细落实”的要求,全力支持打好湖北保卫战、武汉保卫战。

2月28日,重庆市增派第18批医疗队共30名队员支援湖北省孝感市。至此,重庆共有18批医疗队1636名队员(不含部队)在湖北,全力抗击新冠肺炎疫情总体战、阻击战。

2月15日,湖北孝感孝昌,医疗队和当地工作人员合影

顶层保障“全力以赴”驰援湖北

深入贯彻习近平总书记重要指示精神,驰援湖北。这是党中央的统一部署,是疫情防控关键时期党中央发出指挥令、吹响集结号,重庆第一时间响应,迅速行动。

“全力以赴。”

这四个字,既是疫情之下,重庆与北湖同胞情谊的守望相助,更是重庆驰援湖北抗击疫情的顶层行动纲领,重庆市委书记陈敏尔在多个场合、多次讲话中都在反复强调。

2月19日上午,重庆市疫情防控工作领导小组总指挥长调度会上,陈敏尔强调,要把对口支援孝感防治工作摆在更突出的位置,全力支持孝感把疫情扩散蔓延势头遏制住。全力以赴做好对口支援湖北孝感防治工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

就在第18批重庆医疗队出发前一天的2月27日,陈敏尔提出要继续加大支援武汉、孝感工作力度。而在2月26日举行的重庆市委常委会扩大会中,陈敏尔提出,要进一步抓好对口支援,落实好“责任包干、落细落实”的要求,全力支持打好湖北保卫战、武汉保卫战。

全力支持、尽重庆所能、齐心协力……

重庆围绕“四个要”,用实际行动兑现全力以赴的驰援承诺。

加强力量保障,抽调医护、管理、预防三类人员,选派有强烈的责任担当意识、顽强的意志品质、过硬的业务能力和良好体魄的精干力量,赶赴孝感投入新冠肺炎防治工作。

同时,加强组织保障、加强物资保障、加强后方保障等措施。这些在顶层制度安排上,全面贯彻落实中央部署,结合重庆实际,携手湖北一道,共同抗击新冠肺炎疫情,同时间赛跑,为健康护航。

严君

1636位勇士逆行践行同胞情

2月16日,重报集团孝感报道组采访报道了一位名叫严君的重庆医生。严君有一句话让人印象深刻:“我是武汉人、是孝感女婿,又在重庆工作生活,我义不容辞一定要去参加战疫。”

严君如愿到了孝感支援抗疫,也关于他的这篇报道,也在网络引发关注,成为不少医护工作者、网友表达同一心声的载体:“重庆人,湖北人,我们都是一家人。”

“我们都是一家人!我们在一起!”

这简单却充满力量的句子背后,是重庆一批又一批的医护勇士驰援湖北、保卫武汉、支援孝感的身影。

自1月26日重庆市派出141人组成的首批医疗队连夜奔赴湖北起,一直到2月28日,第18批30名队员出征支援孝感,像严君这样的逆行勇士,遍及武汉金银潭医院、湖北省人民医院、武汉开发区沌口方舱医院、武汉市第一医院、武汉市中心医院、荆门市疾控中心、天门市疾控中心以及孝感市中心医院、孝感市第一人民医院等。

截至2月28日,重庆驰援湖北的医护人员共有1636名,他们以实际行动诠释重庆与湖北山水相连、人缘相亲的同胞情。他们中,有为了病人不留遗憾急救5小时的重庆医生刘景仑,有一个在武汉、一个在孝感,夫妻同赴战场的刘煜亮徐瑜夫妇,还有1997年重庆直辖时才出生的5位“宝宝”。

人们赞美他们是“最美逆行者”,赞美他们是生命健康的守护天使。

然而,在救治病区,层层防护服装备下,他们的容貌不为人知,但他们的付出却赢得赞美。正如2月13日下午,孝感群众对重庆支援孝感医护工作者李蕊和她的同事们所表达的:“我不知道你的样子,但会记住你的嗓音,记得你是来孝感救急的重庆人。”

政商民倾力相助共同战疫

2月14日上午9点,重庆三大伟业制药有限公司捐赠的采浆设备、采浆器材和一批配套药品送到了抗疫前线,这是在驰援湖北抗击疫情中,重庆企业界倾力相助的案例之一。

荣昌区政府相关工作人员给我们讲述了当时的情形。

当时,远在千里之外的武汉,亟需一批抗疫医疗物资,重庆三大伟业制药有限公司得到消息后,立即与荣昌区政府商议,派出抗疫督导员,提供疫情防控帮助和服务,全力协助企业按要求完成设备生产、调试,并及时送达一线。

“类似的案例还很多。”据重庆市商务委不完全统计,重庆支援湖北医用口罩300多万个、防护服8万多件,优质特色农产品超过657吨。

比如,2月19日,重庆德庄集团捐赠的两辆负压救护车,交付孝感市中心医院和汉川市人民医院。同一天,重庆市渝北区捐赠的40吨酒精、消毒液等防护物资抵达孝感。

2月21日,重庆市卫健委紧急调拔了1000袋共计20万毫升的血液,分别送往湖北省的宜昌、恩施、荆州三地中心血站,缓解当地用血紧张。2月21日上午,一辆满载2000个N95口罩和110件“安心裤”以及1660件方便食品、1130件牛奶及其它食品等爱心物资的货车抵达武汉协和医院。

谈及驰援湖北,不论是地方党委政府,还是民营企业或者重庆老百姓,他们几乎都表达了同一个观点:“疫情紧急,我们必须一起努力共同战疫。”

吕富荣(前排中)和队员合影

云端技术驰援战疫

在驰援湖北的战疫中,重庆充分发挥两年来自身在大数据智能化方面积蓄的发展力量和资源优势,将一批批的智能化云端技术装备或送达湖北,或应用到疫情防控与救治中。

比如,2月12日,重庆电信利用5G网络+远程医疗,在重医附一院和湖北孝感市中心医院之间搭建起5G远程会诊系统。有了5G和远程视频系统,医护人员不必频繁进出“污染区”,最大程度减少直接接触,降低交叉感染风险,提高诊治效率。

同样,重医附二院和武汉大学人民医院隔离病区,也建立了远程会诊系统。

在重庆支援队内部,依托华为团队搭建的远程医疗系统也成功上线。医生护士登录后,通过这个系统,能够实现语音、视频和文字的点对点传达,也可以实现各个病区之间的信息传递。

在大悟县中医院,来自重庆市人民医院的唐茁月则通过自己手上的资源,建立了大悟县中医院的新冠肺炎影像诊断AI云平台,不仅大悟县中医院的可以诊断,大悟县其他医院的CT诊断也可以共享。

“我们建立起来的各种平台,将有助于孝感市抗击新冠肺炎,也有利于未来孝感的医疗水平提高。”重庆支援队医疗救治组组长、重庆医科大学附属第一医院副院长吕富荣介绍。

2月5日,与重医附一院的15名医护人员同时抵达武汉还有4台“变形金刚”式的医疗设备车,这4辆车就是一个个“移动门诊部”,医生可以就地接诊,并与重庆市卫健委增援的其他设备车辆一起,组成了一个“移动”的二甲医院。

刘景仑

传经授道留下带不走“团队”

“有形的人员、物资和技术支援,解决了我们眼前的急难,无形的传经授道,则为我们留下了一支带不走的优秀团队。”这是湖北一些基层医院给予包括重庆在内的兄弟省市驰援医疗队的评价。

比如,2月1日,湖北孝感下辖的汉川市急报疫情形势严峻,存在重病例较多、危重患者救治存在困难等情况。接到孝感市抗击新冠肺炎疫情指挥部希望协助的请求后,重庆支援队立即下派重症医学专家赶赴汉川市人民医院,通过到病房调研、分析死亡病例、总结死亡高危因素、对危重患者进行医疗查房,及时准确获得当地新冠病毒肺炎重症危重症患者救治总体情况、存在问题。

很快,重庆支援队提出的建议得到采纳,并在救治实践中得到应证,从而降低了危重症发生率和死亡率。

“这些都是我们的临床经验,直接复制到了孝感。”重医附一院重症医学科副教授、副主任医师刘景仑告诉上游新闻·重庆晨报记者,在传授经验同时,重庆支援队与当地医生分享临床流程和资料,通过传帮带,在完成支援孝感抗疫的任务同时,留下一支带不走的成熟团队。

不仅如此,2月5日,来自重庆三家医院39名医护人员组成的医疗队进驻东西湖方舱医院。一同来到的,还有其他省市的医疗队。各队之间互不熟悉,却要并肩作战,治疗1400名患者。

如何高效运转?

2月6日,重庆市医疗队队长钮柏琳在行政例会上提出,尽快制定医疗核心制度。这一提议被采纳后,钮柏琳担起了主持、制定的重任。

很快,《东西湖方舱医院医疗核心制度》出炉。

2月12日,国家卫健委发布了第十二期支援湖北医疗队工作简报,简报中介绍医疗队典型做法时,重庆医疗队第一个被提及:重庆医疗队组织所在方舱医院行政管理团队制定了《东西湖方舱医院医疗核心制度》,为方舱医院的平稳运行提供了制度保障。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/zmcs/202002/32.html