暖心!东平“希望小屋”志愿服务提升月活动成效显著

为进一步巩固我县“希望小屋”建设成果,不断深化“希望小屋”服务效能,团县委启动“希望小屋”志愿服务提升月活动,组织结对志愿者对已建成“希望小屋”质量维护和跟踪服务工作进行巩固提升,有效解决希望小屋“建、管、护、用”问题,推动我县“希望小屋”志愿服务工作常态化、制度化开展。

集中攻坚,巩固建设成果。团县委下发《东平县“希望小屋”志愿服务提升月活动方案》,组织各乡镇(街道)团(工)委对已建成小屋建设质量、后期维护、志愿服务等方面存在问题进行集中攻坚。

补强志愿者力量。按照1:2比例,将有责任心、有爱心、有担当的志愿者纳入志愿者队伍,为结对儿童提供全方位、精细化关爱帮扶服务。

排查安全隐患。建立问题台账,全程跟踪整改,对存在的志愿服务不规范、卫生不达标、书橱衣橱不整齐等问题做到立行立改,确保困境儿童关爱和权益保护落到实处。

开展“整洁小屋”行动。组织结对志愿者对小屋卫生情况进行检查,督促“希望小屋”家庭主动清理卫生、维持生活环境,引导结对儿童参与小屋的日常维护管理,帮助儿童养成良好的卫生和生活习惯。

凝心聚力,提升服务品质。各乡镇(街道)团(工)委按照“希望小屋”志愿服务提升月要求,充分发挥结对志愿者作用,开展各类丰富多彩的志愿服务活动。

开展“圆梦微心愿”志愿服务活动。截至目前,已有18名困境儿童的微心愿被认领,爱心人士将帮助他们实现愿望,改善学习、生活条件。

开展“课业辅导+心理关爱”志愿服务活动。组织结对志愿者、青年教师、大学生等群体通过“线上”和“线下”等方式对结对儿童开展课业辅导,通过聊天、互动等方式,培养孩子的健康心态,助力孩子健康成长。

开展走访慰问志愿服务活动。按照团县委统一安排,结对志愿者为服务儿童送去励志墙贴、《齐鲁少年》报刊、文具套装、好习惯养成积分表,自7月份起,实行“希望小屋”好习惯养成积分制度,每月由乡镇(街道)团(工)委、结对志愿者入户评选打分,团县委对年内累计满六次90分以上的孩子给予一定的奖励,促使孩子们养成良好的卫生和行为习惯。

查摆问题,检验活动成效。8月17日—19日,团县委领导采取“四不两直”的方式对“希望小屋”志愿服务提升月活动开展情况进行随机抽查,入户走访17名“希望小屋”结对儿童,详细了解孩子身体状况、学习情况、心理状况和实际需求,鼓励他们要刻苦学习,全面发展,用自己的实际行动回报社会、报效祖国。

下一步,团县委将进一步强化使命担当,大胆创新探索,继续深化“希望小屋”后期服务,不断拓展服务形式,提升“希望小屋”志愿服务的影响力、带动力,切实做好“希望小屋”建设“后半篇”文章,真正把“希望小屋”建设好、使用好、维护好。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/mltx/202108/1767.html