美国嘴上说大家一起禁俄石油,暗地进口却猛增4成,欧洲被坑惨了

美国嘴上说大家一起禁俄石油,暗地进口却猛增4成,欧洲被坑惨了

在此次乌克兰危机中,西方在对俄施压问题上罕见出现“团结一致”的局面。不过,这仅仅只是一种表面上的假象,西方“团结”的背后,其实隐藏着诸多的尔虞我诈。尤其是美国,更是将欧洲盟友当成一群傻子,肆无忌惮的加以利用并不断捅刀。

美国从俄乌爆发冲突那一刻起,就软硬兼施对国际盟友和伙伴进行施压,要求他们必须禁止继续进口俄罗斯能源。不过,据财联社4日报道,美国一直强迫欧洲盟友禁止进口俄罗斯能源,但自己却从未停止进口俄罗斯石油。俄国家安全会议副主席波波夫3日表示,最近一周美国购买俄罗斯石油的数量增加了43%,达到每天10万桶之多。

受俄乌战争影响,2月19日至2月25日,美国曾暂停进口俄罗斯石油。然而从3月初开始美国从俄罗斯进口的石油达到了2022年以来最高水平,达到了每天14.8万桶。

美国在3月8日宣布对俄罗斯实施能源禁运,停止从俄进口石油、天然气和煤炭。但按照美国财政部规定,从俄罗斯进口石油、石油产品、液化天然气和煤炭交易的最后交易期限为4月22日。因此目前美国能源商是可以进口俄罗斯石油的。

显然,美国的“双标”行径这回是用在国际盟友和伙伴的身上了。连日来,美国不断向欧洲和印度施加压力,要求他们终止与俄罗斯的能源合作关系,而自己却继续采购俄罗斯的石油。美国的这种典型双标举动,日前遭到印度舆论的猛烈抨击。

2021年,美国平均每天从俄罗斯进口20.9万桶原油和50万桶其他石油产品。这占美国原油进口的 3%和美国炼油厂加工原油总量的1%。美国进口俄罗斯石油数量,占该国总进口量仅有3%左右。美国若是想要以身作则停止与俄罗斯的能源交易,对其能源安全并不会产生多达额影响。所以说,美国这时候违反自己的对俄制裁规则,继续采购俄罗斯石油,并非国内石油储量存在什么缺失,而是另有所图。

日前,在美国的号召下,英国等数十个国家决定释放石油储量,以平抑不断飙升的国际油价。这就不难理解美国为何要继续进口俄罗斯石油了,他们显然是在趁国际油价不断飙升之际,等到国际油价飙升至最高位的时候,把以正常价格买进来的石油卖出去,借此赚取巨额的差价。而且,这种差价极有可能得由欧盟去支付。

这就是美国的霸权主义思维,只要有利可图,他们从不管坑害的对象是敌是友。要知道,欧盟现在因为能源价格的不断飙升,正在承受巨大的通货膨胀压力。欧盟有些国家的通胀率已高达9.5%,有专家警告称,油价如果继续飙升,将会导致很多欧洲家庭陷入贫困状态。可美国这时候还一面抢购俄罗斯石油,一面还在施压盟友停止进口俄能源。

对于美国这种打死坑害盟友的行径,连俄罗斯也都看不下去了。据观察者网报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫日前在接受媒体采访时表示,俄方希望欧洲能够意识到,俄欧关系在未来一段时间不大可能得到改善,欧洲应当掌握自己的命运,只有当欧洲摆脱美国影响时,俄欧关系才能真正恢复。

事实证明,欧洲跟风美国对付俄罗斯,最终却成为了俄乌冲突的最大受害者之一。能源和粮食涨价,让欧洲的通胀率屡屡刷新纪录。而美国在股东欧洲实施对俄制裁的同时,自己却违背西方对俄制裁规则,继续从俄罗斯进口石油,稍有一点理智的人,都会意识到自己上当受骗了。

俄欧关系改善,就目前形势来看,正如佩斯科夫所言,除非欧洲能够“从美国灌下的威士忌中清醒过来”。现如今,面对残酷的现实,欧洲人似乎已逐渐从睡梦中清醒过来。据观察者网报道,西欧国家目前正在极力避免对俄制裁过度严厉,多名欧洲高级官员向媒体透露,能源禁令等影响较大的制裁项目,目前已经被搁置。

也难怪欧洲不再接受美国的施压,拒绝对俄能源出口实施制裁。毕竟,欧洲虽然愿意为所谓的“共同价值观”付出经济和民生方面的代价,但美国这种自私自利的极端行径,却让他们因为感觉到上当受骗而寒心。所以说,这时候如果按照美国的要求对俄实施制裁,最终赚钱的是美国,而欧洲则不得不为美国所造成的这场悲剧付出惨重代价。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/lshb/202204/2613.html