地球上的氧气都是由植物制造出来的吗?科学家:还有两种被人遗忘

氧气是维持地球上生物生存的重要气体,没有氧气所有动植物都无法生存。那么如此重要的物质,在地球上是如何源源不断地产生的呢?

氧气的来源在地球上有三种,第一就是植物通过光合作用释放氧气,第二是在化学实验和化学制造中,一些物质产生反应也会产生氧气,第三就是其他的气体经过光的分解产生了氧气。地球每年大约产生了3000亿吨氧气,其中由于光作用而产生的氧气有0.13亿吨,二者数据看似差距较大,实际上光作用产生的氧气也不少。

虽然地球上的氧气并非全都来自光合作用,但却是氧气的主要来源。其中贡献最大的一种非常原始的植物——蓝藻。蓝藻在数百万年前已经在地球上出现,是一种没有细胞核的单细胞植物,虽然它属于低级生物,但是它在初始地球的覆盖率非常广,产生光合作用的能力非常强,因此地球大部分的氧气都是靠它产生的。

既然地球的氧气来源主要是植物,那么是不是植被覆盖率高的地方产生的氧气就多呢?在一些植物较多的公园或者景区里,会被称作“氧吧”,认为植物的覆盖率高,氧气的浓度就高。但事实并非如此,大自然的生态系统是一个平衡的系统。产生的氧气多,那么消耗的氧气也会增加,比较植物除了有光合作用,还有呼吸作用。光合作用的氧气增加,呼吸作用消耗的氧气也会增加,这是一个平衡的状态。

综上,地球上的氧气来源并非全都来自植物,但植物的光合作用的确是产生氧气的主要来源。同时得知,在植被覆盖率高的地方氧气虽然会增加,但是消耗的氧气也会增加。植被覆盖率与氧气含量浓度二者之间是没有关系的。

 


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/lshb/202109/1948.html