甘南发现迄今最大面积野生红豆杉群落

近日,在舟曲县城关镇庙沟村境内,林业工作人员发现罕见野生红豆杉群落。经当地林业部门专家初步估算,红豆杉有3000余株,是甘南州迄今为止发现的面积最大的野生红豆杉群。

据了解,红豆杉是世界上珍稀濒危的天然抗癌植物,也是第四纪冰川遗留下来的一种古老树种,在地球上有250万年的历史,1994年被列为国家一级保护植物。由于红豆杉在自然条件下生长速度慢、再生能力差,长期以来一直没有大规模的红豆杉原料林基地。庙沟境内森林植被类型丰富,生态环境适宜红豆杉生长。此次发现的大面积野生红豆杉生长在海拔1500米的针阔叶丛林中,其中最大一株红豆杉树高约10米,树龄已有800余年,根基发达且硕大,根部丛生出六七个大分枝,竞相而生,整株枝繁叶茂,红豆果密密匝匝挂满枝头,生长十分旺盛。经专家考证,这棵红豆杉是目前甘肃省境内发现的树龄最大的红豆杉树。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/lshb/202108/1695.html