“村两委”班子建设:迎来两项措施!关于“乡村治理”:实施两项新机制

今年是农村全面决胜小康的关键年,也是扶贫工作的收官之年!进入2020年之后,围绕着农村的发展和建设问题,我国也制定了一系列措施,有针对“村两委”班子建设的,也有关于“村霸”和“苍蝇”的整治措施,还有的是和扶贫领域和农业领域有关的扶持措施等等……。

2020年对任何一个人来说都是比较特殊的一年,因为今年出现了特殊情况,关于三农发展的部分工作也延迟了,但情况好转之后,我国为了完成今年的硬任务,又陆陆续续在农村地区开展的新的工作。

现如今,关于“村两委”班子建设和整治“村霸”的工作也在如火如荼的进行中,其中有两个好消息和农村、农民息息相关,大家要早点做好准备了。

【关于“村两委”建设:迎来两项措施】

措施一:“严厉打击非法侵占农村集体资产等行为”

最近几年,随着农村的改革和发展,我国在农村实施的惠民政策越来越多,为了保护农民群众的土地权益,我国开展了承包地确权颁证工作,与此同时,还鼓励农民外出打工的同时积极配合地方的政策把土地流转出去。

然而,在土地制度改革的过程中,一些不合法的行为也开始出现,有些人在做村干部期间滥用职权,尽做一些侵害农民群众合法权益的事情,有的是通过“以租代征”这个骗局非法侵占、征占农民的土地,也有的利用自己的关系在村里为所欲为,不仅截留、挪用补贴、资金和村民的征地补偿费;还私自买卖农村的土地。

围绕着农村这些问题,现在我国已经开展了新一轮的土地摸排调查工作,对于存在非法侵占集体资产的行为都要严打。

措施二:“严厉打击非法侵占扶贫惠农资金等行为”

今年是农村打赢脱贫攻坚战的一年,也是十三五规划的收官之年,为了实现全面脱贫,从五月份开始到现在截止,我国已经深入“三区三州”开展新一轮的扶贫行动,在开展扶贫工作的过程中,今年又提出了两项新的整治措施,除了深入农村开展低保专项治理行动之外,还会采取措施严厉打击非法侵占扶贫惠农资金等违法犯罪行为。

比如说;在扶贫期间,个别人利用职务之便,谋取不正当利益,向服务对象索取好处或者以借用为理由占用服务对象的财物和补贴等等……。

又如;在扶贫期间,有些人利用职权和职务之便违规审批扶贫名额,为自己的亲属谋取利益等等。

【关于“村霸”:实施2项机制】

亮点一:建立村“两委”成员县级联审常态化机制

深入了解的话,在农村地区违反规定选拔任用干部的现象很严重,再加上审核不严格等问题,在换届选举的过程中,有些村庄还出现了拉票贿选,败坏选人、用人等风气;而农村改革发展期间,一些涉恶人员为了谋取私利也开始入侵“村两委”政权,违规操作换届选举,甚至有的人员还通过暴力、胁迫等手段要求村民投票,让自己连任村干部。

围绕着村霸入侵村两委政权等问题,我国在今年发布的文件中也重点提到了一项措施,那么就是建立村“两委”成员县级联审常态化机制,严查村两委班子成员的资格,对于那些存在村霸行为或受过刑罚的人员清理出村两委,杜绝这些人员竞选村干部,另外,我国在建立县级联审常态化机制的同时,还会优化农村干部队伍,鼓励大学生和退伍军人参与选举,为民谋利。

亮点二:建立防范和整治“村霸”长效机制

这两年来,我国已经多次点名“村霸”。为了防止村霸入侵村两委政权,我国也要求各地在开展“扫黑”工作的同时要深入农村开展针对村霸和宗族黑恶势力的整治行动,与此同时,还要求各地必须深挖严打,防止村霸在保护伞的权利保护下逃过法律的制裁。

当然,除了深挖严打之外,今年针对农村的黑恶势力,我国也提出了一项新的整治措施,也就是说;从今年开始,我国在推进平安法治乡村的同时,也会建立防范和整治“村霸”长效机制,把严打村霸入侵村两委政权这项工作一直推进下去,彻底铲除“村霸”在农村滋生的土壤。

各位读者和粉丝们!以上就是笔者为大家整理的内容,对此,大家怎么看?欢迎在评论区留言、交流。

参考素材:《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》《关于抓好“三农”领域重点工作 确保如期实现全面小康的意见》


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/lshb/202009/406.html