404

金马城公益 星星的孩子在星光的陪伴下长大


  1. tips.点击上方【我要捐赠】可以帮助他人,快乐自己,温暖社会,金马城公益让公益变得更简单。

星星的孩子

遥望璀璨星空,广阔的宇宙中月亮变换着它的形状,星星散落在月亮四周,散发着点点光芒。

你或许会畅想太空的奥秘,会想起嫦娥奔月的神话,会关注星云的形态,你是否会想到还有这样一群孩子,他们的外表看起来与常人无异,但在沟通交流方面却有着一套不被常人所理解的仿佛来自遥远星球的思维模式,他们孤独地沉浸在自己的世界里,他们是“来自星星的孩子”。

黑夜阻挡不了星光的闪耀

自闭症(又称孤独症)孩子常被视为星星的孩子。自闭症是常见的儿童精神疾病,起病于3岁之前。自闭症发病原因目前不明,主要表现为社会交往障碍、语言交流障碍、重复刻板的行为等。多数患儿伴有不同程度的精神发育迟滞,表现不同程度的智力障碍。

小明就是这样一位患有自闭症的孩子。小明的父母在江西省萍乡市安源区经营着一家小店,勤劳质朴的夫妻俩努力维持着一家的生活。小时候,小明说话比别的孩子慢一点,总是发出“咿咿啊啊”等声音。起初,夫妻俩并没有在意,但在小明5岁时,仍没有盼来小明的一句爸爸妈妈。经医生确诊,小明患上了自闭症,并且需要在父母的陪同下在康复机构每天进行4小时的康复训练。一边是照看小店以维持一家的生计,另一边是亲生孩子的康复训练,这对家境并不殷实的夫妻俩来说,天空仿佛蒙上了一层阴霾。经过一段时间的康复后,康复效果甚微,小明依然不会开口说话,行为习惯也没有矫正过来。

幸运的是,他们来了

据不完全统计,安源区现有0-18岁听障、盲障、脑瘫、自闭症、智力等残疾患者430人,目前正在各儿童康复机构进行抢救性康复训练的0-6岁各类残疾儿童129人,其中自闭症儿童达65人,占比50%。全区7-18岁自闭症及疑似自闭症患者243人,其中低保户或建档立卡151人,因大部分兼有精神、智力等多重残疾症状,须进一步进行专业医学诊断明确。

安源区社会组织发展中心发起“天使不孤单”公益项目,致力于特殊儿童语言矫治、行为习惯矫治、智力开发和生活自理能力培养。保证特殊儿童基本生活需要、安全需要及社会需求,逐渐融入同辈群体和家庭生活,适应社会;另一方面,为安源区7岁以上自闭症儿童家庭提供更多喘息机会,减轻父母在看护和时间上的压力。

小明在安源区社会组织发展中心的“天使之家”康复中心里进行了一年日托康复训练后,学会了说话,也培养了良好的行为习惯。看着小明一天天的改变与成长,小明父母的脸上也绽放出舒心的笑容。

为有源头活水来

2021年5月,活水计划正式启动项目县招募工作,通过申报、初评及终评,确认安源区等16个区县成为活水计划2021年合作伙伴,支持合作伙伴更好地发挥第三次分配的作用,建立起社会力量参与本地区巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴的长效机制。活水计划在安源区正式启动之后,在区委区政府和主管部门民政局的指导支持下,安源区社会组织发展中心全力推进各项工作。

一:扎实组建社工专业工作团队。聚焦“小天使”特殊受益人群,精准谋划公益项目。同时,协同全区20多家优秀社会组织联合开展“自闭症儿童知识进社区(村)宣传,自闭症儿童家长心理辅导个案服务,自闭症儿童家庭照顾者支持小组”等项目内容,为项目的实施提供有力保障。

二:积极开展组织动员工作。依托互联网平台,开展“聚力同心,共建美好家乡”为主题的公益日活动,广聚社会资源,积极链接企业,单位和群众爱心捐赠。同时,依托安源区慈善晚会,呼吁各界爱心企业代表共同支持慈善事业发展,为安源区巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴贡献重要力量。

三:广泛宣传倡议。开展全区多渠道多形式的宣传发动,充分利用各镇街委宣传资源,以发布倡议书,电子广告,海报等形式号召广大爱心群众关注自闭症儿童群体,关心家乡发展,营造了良好的公益氛围。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

社会的爱心善意是慈善事业稳步前进的基础。星光不问赶路人,我们相信通过社会各界的支持与努力,在共同富裕和第三次分配的政策大旗下,在乡村振兴实业蓬勃发展的时代大背景下,欠发达地区县域慈善事业发展将取得更加长足的进步和更高质量的发展。

/ 活水计划 /

针对欠发达地区社会组织发展薄弱、资源动员不足的问题,中国扶贫基金会发起活水计划。

活水计划通过机构赋能和资源平台搭建,专项支持欠发达地区社会组织发展以及社会资源引入,助力欠发达地区发挥第三次分配作用,建立起社会力量参与巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴的长效机制。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/love/202109/1963.html