九年医疗扶贫, 医者迎风向上

—北京海鹰脊柱健康公益基金会九周年庆典圆满举行

2020年11月22日晚,北京海鹰脊柱健康公益基金会(以下简称“基金会”)在梅地亚中心举办了“九年医疗扶贫医者迎风向上” 成立九周年公益晚会。本次公益晚会旨在号召更多的社会力量以基金会为平台,参与到公益事业中来,为,为脊柱疾病的公益救治和人群防控凝聚力量。

出席本次活动的嘉宾有民政部党组成员、副部长詹成付,北京市人大常委会副主任闫傲霜,北京大学常务副校长、北京大学医学部主任、中国工程院院士詹启敏,北京大学人民医院院长姜保国。毛泽东主席嫡孙、军事科学院战争理论和战略研究部副部长毛新宇将军和周恩来总理侄女周秉德分别携带其家人参加了本次活动。敬一丹、鞠萍、斯琴高娃、蔡明、温峥嵘、朱媛媛、程琳、陈铎、王奎荣、刘金山、王千源等多位文艺界爱心人士带着自己精心准备的节目前来助兴。海鹰基金会曾经救治和正在救治的脊柱贫病患者代表也来到了活动现场。

 
 

晚会以一首钢琴曲《旱天雷》开场。曲子节奏欢快,演奏活泼流畅,表现了人们“久旱逢甘露”的喜悦之情。既有锣鼓喧天的场景刻画,又有幸福喜悦的内心描写,给人以强烈的艺术感染力。这些年海鹰基金会救助140余人次贫困脊柱患者,给他们带来的感受也如同久旱逢雨。

公益晚会分为四个篇章,讲述了九年间海鹰基金会公益团队如何牢记使命、脚步不停地在医疗扶贫路上不断前行。

在第一篇章“同此凉热”中,朱媛媛讲述了得西拉姆的故事。得西拉姆是一位美丽可爱的藏族小姑娘。她从小就患有严重的脊柱疾病。活泼开朗,学习成绩优异,在家里、在学校,都是大家的宝贝。但是想要治疗宝贝的病、想要宝贝拥有一个普通人所拥有的未来,对于一个仅靠父亲和姐姐在外打工生活的六口之家,也是一筹莫展,毫无办法。2016年,海鹰基金会到了她的家乡四川省甘孜藏族自治州理塘县绒坝乡仁达村,她当时的身高是1米34,手术之后,她现在的身高是1米60。海鹰基金会伸出的援手,让她的生命呈现了光彩。海鹰基金会的九年医疗扶贫,让很多类似得西拉姆这样孩子的人生之路变得充满希望,生命由此也变得生机勃勃。

王童语先生的歌曲《丫头》旋律悠扬,这时,患者达瓦卓玛来到了舞台,送上了自己的祝福。画家刘晓宁向海鹰基金会捐赠了自己的油画作品——《西藏往事》,希望达瓦卓玛一家人的生活越来越好,也希望这个世界会变得更美丽。著名歌唱家程琳老师带来上世纪90年代流行歌曲《熊猫咪咪》,希望“这世界会变得更美丽”,希望更多贫困地区患有脊柱疾病的孩子在海鹰基金会的帮助下,绽放出美丽的笑脸。

一首小提琴独奏《四季调》开启了第二篇章“山高路远”。一年四季、风霜雨雪,海鹰基金会都在各地奔波。今后,海鹰基金会将会加大边远少数民族地区的脊柱疾病筛查,并对贫困患者展开救助。为了联合更多社会力量,海鹰基金会分别与中国少数民文化艺术促进会、陈伟鸿公益基金会、阿里健康信息技术有限公司分别签署了合作协议。

签约仪式后,著名歌手乌兰娜带来了以京蒙扶贫协作为创作主题的歌曲《美好》。著名京剧表演艺术家王奕謌带来了京剧选段《卜算子.咏梅》和红色娘子军选段《接过红旗肩上扛》。“人物晨星似,谁欤硬脊梁,但见危困处,只手欲无伤。”脊柱手术是非常艰辛的外科手术。全程使用锤子、螺丝刀、椎板钳等钢制医用工具,在肉身、血管、神经和骨骼间繁复修理。王奎荣老师在晚会现场朗诵了《脊柱外科医生的手》,向这群勇敢的医者致敬。

“摧锋于正锐,挽澜于极危”经常用来形容医生的工作。在第三篇章“正锐摧锋”中,为来场嘉宾播放了以刘海鹰教授和他的团队为主角的纪录片《脊柱医生》的片段,该片目前在国内、加拿大、印尼、欧洲都获得了奖项。短片播放后,斯琴高娃老师深情朗诵了《海鹰的心》,每一个跳动的字符都诠释着海鹰基金会九年来汇聚爱心、传递爱心的历程。

在主持人的介绍下,刘海鹰理事长缓缓走上台,为全场深深鞠躬。他诚恳感谢大家的关心和支持,表示“能救一个是一个,帮他们重塑脊梁”是自己一生的心愿,要把今年获得爱心奖的15万美元全部捐给基金会,同时希望更多人参与到基金会的公益活动中,奉献自己的一份力量。刘海鹰理事长还邀请了2020年新冠疫情时期奔赴武汉抗疫的脊柱外科同事李洋护士来到晚会现场,请她和大家分享自己抗疫期间的心路历程,在场嘉宾无不动容。崎岖路上,基金会也将走向更远的地方!

今年因为新冠疫情,海鹰基金会也将很大的精力投入到了抗疫上。除了积极筹集捐赠抗疫物资,海鹰基金会还曾邀请书法家都本基先生撰写“天佑中华、加油中国”条幅,自2月24日起在纽约时代广场大屏连续滚动播出一周,与全球华人一起为中华神州祈福,向世界展示中国战胜疫情的决心。晚会现场,都本基先生带来了这副书法作品并进行了拍卖,拍卖款将全部捐赠给海鹰基金会。

在第四篇章“不忘初心”,晚会现场请来了特殊的嘉宾孟锦云女士,她带来的舞蹈《烈士赞歌》激荡人心。敬一丹女士声情并茂地朗诵了《四季的守候》,并和现场嘉宾一起回顾了2016年刘海鹰教授在中央电视台获颁中国最美医生的情景。

晚会现场,由陈铎老师领诵、多位文艺界明星集体朗诵的《热爱生命》,不管人生多么艰辛,不论命运多么坎坷,都必须愈挫愈奋,坚韧不拔,实现生命的价值。今年是我国脱贫攻坚的收官之年,鞠萍老师用一首独唱《听我说谢谢你》,表达了对所有积极参与医疗扶贫的医护人员的感谢和敬意!本次公益晚会在全体演职人员合唱海鹰基金会会歌——《迎风向上》中圆满结束。

 

此次庆典的举办,弘扬了公益精神,团结起各方力量,扩大了社会影响,带动更多人共同关心和支持脊柱慈善事业的发展。如今,健康扶贫和精准扶贫成为脱贫的关键之举。在海鹰基金会的帮助下,越来越多的患者得到了精准帮扶,重新获得健康,有效避免了因病致贫、因病返贫。以往被救助患者的故事,在打动人心的同时,也吸引更多人参与到公益事业当中。

 

北京海鹰脊柱健康公益基金会成立于2011年,是一家4A级基金会,曾获北京市民政局先进集体称号,是目前我国唯一开展脊柱疾病相关救治工作的慈善组织。一直以来,海鹰基金会以“发扬人道主义精神,弘扬中华民族扶危济困传统美德,促进全民健康发展”为宗旨,开展慈善救助事业。从2011年到2020年,北京海鹰脊柱健康公益基金会专家团队赴16个省份43个贫困县市,行程逾二十万公里,在全国建立了19个脊柱疾病国家级救助中心,先后为6000余名偏远地区、贫困地区的患者进行义诊累计救治贫困脊柱疾病重症患者145人次,为108个因病返贫、因病致贫的家庭带来希望。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/gyzz/202011/865.html