关爱独居老人, 公益传递长宁 | 新长宁集团“金色护航”十年公益行

近年来,上海作为全国率先进入老龄化社会的城市,空巢、独居老人现象尤为普遍,长宁区则是中心城区中人口老龄化程度较高的区域。十年前,截至2009年12月31日,长宁区共有8104户独居老人亟待关心与帮助。而直至今日,这个数据已达:13400户。其中大量独居老人的居住环境多为老旧小区,用水管道、电线插头、水阀、水表老化严重,多存在用水、用电方面的安全隐患。

在这样一个大背景下,2010年,上海新长宁集团团委组成“金色护航”志愿者队伍,定期为全区独居老人提供免费水电检测。

 
 

依托产业布局

项目定位持之以恒

我们新长宁集团是以房地产开发,建设,运营为主业,集多产业驱动为一体的城市服务运营商,下设36个子公司,员工7900余名,我们是区内最大的区属国有企业,物业管理面积超过1000万平方米,覆盖了长宁区60%以上的老式公房,由于绝大部分独居老人都居住在老式公房中,所以集团的物业管理布局为志愿者工作的长期开展奠定了扎实的基础。十年前,集团团委发起该志愿项目,志愿者来自下属8家物业公司和一家应急维修中心,均具备专业的维修技能。截至2020年8月志愿者人数已超过150人。

 
 

秉承企业文化

主动承担社会责任

企业在狠抓经济效益的同时始终不忘国企的所要承担的社会责任,坚持开展金色护航志愿者服务,每年跨度从3月份至11月份。每年3月初项目启动,通过团委动员大会,联合街道居委对辖区内10个街镇的独居老人数量和情况进行排摸;项目开展集中在6-8月期间,在最炎热的日子,志愿者们开展水、电检测工作。服务包括二大类共7项检测内容:1、用水管道;2、水表;3、水阀;4、电线;5插头;6、电器设备;7、电线铺设等,在提供安全检测的同时还提出安全建议,提供免费简单维修服务。10月至11月,项目进入收尾阶段,志愿者们总结项目开展的经验、编写活动简报。志愿者们每次上门服务都秉持“细致、细心、细腻”原则,努力让老人感到“贴心、安心、放心”。同时加强监督回访工作,对上门人员的服务情况进行监督检查,确保上门服务质量达标。

 

建设和谐社区

品牌形象不断提升

十年来,“金色护航”志愿者服务队顺利完成上门检测服务41932次,服务83864人次。志愿者们通常是利用工作日午休或双休日休息时间上门服务,有时遇到老人不在的情况下,还要跑第二次、第三次,他们真心真情的服务精神也受到老人、居委、街道的好评与赞扬,大大提升了企业的品牌和形像。“金色护航”志愿服务队凭借出色的专业技能、周到细致的服务态度,受到了独居老人们的广泛赞誉。项目还获得2012年“上海青年志愿者优秀项目”提名奖、长宁区“优秀青年志愿服务项目”、2014—2019连续6年获得“上海市志愿服务先进集体”、还接受上海电视台《新闻坊》助力志愿栏目采访报道。

打造创新机制

营造社区良好氛围

金色护航项目与集团下属慧生活网络科技公司联动,在上门开展为老服务之余,根据金色护航纸质版服务反馈表,专门开发了微信H5网页链接,将过去“居民填写纸质反馈表”这一传统形式升级为“居民在手机端进行评价和屏幕签名确认”,并且志愿者能够现场将服务照片上传并自动保存至后台,实现全流程的信息化,大幅节省了后续整理服务照片和纸质版资料的时间。

物业人,就是在这个听起来不那么高大上的群体中,我们的青年志愿者们,却用细小的微光,践行着青年物业人的初心和使命。金色十年,为我们的独居老人提灯前行,保驾护航。未来,我们将积极践行“人民城市”重要理念,把握人民城市的人本价值,以更优的供给满足人民需求,用最好的资源服务人民,同时结合集团“红色物业惠民行动”的创新做法,形成“双色志愿”联动,努力解决社区居民“急难愁盼”问题,更好地助力长宁国际精品城区建设,积极响应和融入上海的“四个品牌”建设。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/gyzz/202011/786.html